Орел ястребиный (Hieraaetus fasciatus)

Эта порода птиц отличается крупными габаритами. Длина крыла у них составляет 46—55 см, вся туловища — 65—75 см. Взрослая птицы обычно весит 1,5—2,5 кг.

Самцы ястребиного орла имеют заметно меньшие размеры, чем самки.

Спина у взрослых птиц окрашена в черно-бурый цвет, а хвост серого оттенка украшает поперечный темный рисунок.
Брюшко ястребиного орла желтовато-красного цвета, или белое с вкраплениями черноватого оттенка пестрин, расположенными продольно. Перья голеней и подхвостья украшают поперечные темные полосы.

Брюшко ястребиных орлов на первом году жизни рыжеватое, зоб и грудь их украшают наствольные штрихи на зобе и груди, а голову и шею – пестрины рыжего оттенка.

Радужная оболочка глаза имеет желтый цвет у взрослых птиц и бледно-бурый у молодых. Клювный окрас — серовато-черный, а когти – черного цвета, в желтый цвет окрашены восковица и лапы.

Областью распространения ястребиного орла являются тропическая и субтропическая зоны восточного полушария. Это территории Южной Европы, Африки (кроме Сахары), Передней, Средней и Южной Азии, Малых Зондских островов.
Небольшие популяции ястребиного орла обитают на территории Средней Азии. Их можно увидеть в Туркмении и Таджикистане на юге, а на севере — в горах Каратау.

Ястребиный орел считается оседлой птицей, обитающей в основном в зонах сухих участков гор и предгорий. На территории Южной Азии ястребиного орла можно увидеть, как правило, на площадях с лесистой растительностью. Это могут быть не только горы, но и равнины, а в Африке к югу от Сахары — саванны.

Гнезда ястребиного орла расположены обычно на склонах скал, но иногда (к примеру, в Туркмении) гнезда обустроены на деревьях.

Обычное количество кладки – два яйца. Одно или три самка ястребиного орла откладывает редко. Яйца имеют белый цвет, но слегка испещрены крапинками.

На севере самки кладку начинают в феврале, на китайской территории — в марте, в те, что обитают в Индии, откладывают яйца в период с ноября по февраль. Самки сидят на яйца примерно 40 дней, летать птенцы начинают примерно в 8—10 –недельном возрасте.

Пище для ястребиного орла служат млекопитающие и птицы среднего размера, зайцы, кролики, серые и каменные куропатки, дикие голуби, вороновые (галки) и т. д.

Ястребиный орел охотится за добычей, как правило, на земле, но если есть возможность поохотиться в воздухе, он ее не упустит, как и сокол.

Западная Европа в последнее время приспособила ястребиных орлов для использования в качестве ловчих птиц.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать