Орел степной (Aquila rapax)

Могильник больше по своим размерам, чем степной орел, который к тому же имеет слабые пальцы с короткими когтями.
Общая длина степного орла составляет 60—85 см, а длина одного крыла — 51—65 см. Обычно взрослая птица весит 2,7—4,8 кг.

Как ни странно, но самцы степных орлов меньше самок. Птицы, обитающие на севере, крупнее, чем те, чьи места обитания находятся в Африке и Южно Азии. Однако у африканских и южно-азиатских степных орлов относительно сильные лапы в сравнении с северными породами.

У этих птиц своеобразная цветовая палитра внешнего вида. Степные орлы в возрасте от четырех лет и старше окрашены в темно-бурый цвет, их затылок, как правило, украшает рыжеватое пятно, когти черного цвета, а надклювье (восковица) и ноги – желтые. Первостепенные маховые контурные перья обычно черно-бурые, но основания внутренних опахал украшены серо-бурыми пестринами. На темно-серых рулевых контурных перьях расположены серые поперечные полосы. Радужная оболочка глаза у степных орлов имеет орехово-бурый оттенок, а клюв окрашен в серовато-черноватую гамму.

В течение года после появления на свет птенцы имеют бледно-буровато-охристые окраски, украшенные желтовато-красными пестринами и такого же цвета надхвостьем. У молодых птиц контурные рулевые перья бурого оттенка с каймами охристого цвета. С возрастом птичьи наряды меняются, уменьшается размер желтовато-красных пестрин.

Самые большие популяции, как видно из названия степных орлов, обитают на территориях открытых сухих равнин со степным или полупустынным характером. Гнездится этот вид пернатых в Юго-Восточной и Юго-Западной Сибири, Передней, Средней и Центральной Азии. Ареал гнездового распространения доходит до западного Китая, северо-западных, центральных и южных частей Африки (к югу от Сахары), Индии.

Степной орел, обитающий на севере, птица перелетная, а южные особи, наоборот, обитают на одном месте. Гнезда степные орлы обустраивают на земле. Если область распространения птиц находится в восточной части, то гнезда располагаются на склонах скал. Чрезвычайно редко можно встретить низкие, отдельно стоящие деревья, на которых свиты гнезда степных орлов.

Самки в западных областях распространения откладывают яйца, как правило, во второй половине апреля, а восточные пернатые облюбовали для этих целей середину мая.

Плодовитость самок ограничивается двумя белыми яйцами, слегка испещеренных бурым оттенком. Они высиживают потомство обычно 40-45 дней, а весь период нахождения птенца в гнезде длится почти 60 дней.

Пища для степного орла — грызуны средних размеров (суслики, зайцы и т.д.), а иногда птенцы или подлетки других птиц. Степной орел не гнушается есть падаль и пресмыкающихся.

На просторах России степной орел считается одной из полезных птиц. Однако численность птичьего поголовья это особи за последние годы значительно уменьшилась, хотя и были приняты меры по охране.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать