Лебедь малый (Cygnus bewickii)

Малого лебедя еще называют лебедем тундровым. По внешнему виду очень похож на кликуна, но голос у него звонче и меньше размеры. Средний вес птиц достигает 5-6 кг.

Эта порода пернатых обитает в европейских и азиатских тундрах. Ареал начинается на Кольском полуострове и завершается дельтой Колымы на востоке, вклинивается в лесотундровую область и острова Северного Ледовитого океана на западе.
Малый лебедь гнезда обустраивает в районах тундры с заболоченными и низкими травянистыми участками, где расположены озера. Любит гнездоваться и в речных долинах с многочисленными протоками.

С наступлением времени таяния снегов, как правило, в мае-начале июня, лебеди возвращаются в тундру после зимовки, причем самка и самец всегда вместе.

Своеобразно выглядят у птиц брачные игры. Звонко покрикивая и вытягивая шею, самец прогуливается перед самкой, издает приподнимаемыми крыльями звуки особого хлопка. Затем лебединая пара меняет место. Здесь ритуал повторяется.
Как только самка оказывается в районе гнездовья, на небольшом сухом возвышении начинается обустройство гнезда, на дно которого обычно укладывается только пух, иногда перья. Количество яиц колеблется от 1 до 5. Белые яйца вскоре покрываются пятнами желто-бурого цвета. Высиживаются яйца 29-30 дней.

Птенцы, как правило, появляются на свет в июле, и лебединая семья покидает гнездо. С этой поры она обитает на поверхностях водных источников, обычно озер. В их рационе растительная пища, которую они добывают на суше, и мелкая рыбка.

Летать птенцы начинают через 40-45 дней со дня рождения, что намного раньше, чем у других лебединых пород. Да и линька у них проходит быстрее.

И взрослые, и молодые лебеди вместе отправляются в миграцию, как только у птенцов отрастают маховые перья.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать