Ласточка береговая (Riparia riparia)

Береговая ласточка очень похожа на своих родовых собратьев. Цвет спины у самца и самки бурый. Брюшко имеет грязновато-белый цвет. Зоб и грудь украшает широкая серовато-бурая поперечная полоса.
Как правило, длина береговой ласточки меньше 14 см, да и вес ее не превышает 14 г. Местами гнездования ласточка выбирает европейскую и азиатскую территории, Северную Америку, но избегает крайних северных точек этих материков. На африканском материке Африке гнездовья ласточки можно встретить в Марокко и долине Нила, на севере Алжира и в Тунисе.
Обрывистые берега водоемов, других водных источников – места постоянного пребывания береговой ласточки. Эти птицы живут большими колониями, насчитывающими иногда тысячи пар. Пищу добывают тоже стаями, которые летают над поверхностью водных источников, болот и лугов.
Самец и самка по очереди роют нору, выбирая место с мягким грунтом. Если они натыкаются на твердый грунт, то оставляют строительство не завершенным, и переходят к постройке новой.
Так как размеры птиц небольшие, им хватает для входа в нору отверстия, диаметр которого не превышает 5—9 см. Как правило, норки бывают глубиной примерно 50 см и располагаются строго по горизонтали. Внутри у норки есть небольшое расширение, куда птицы складывают сухие травинки, образуя гнездо. На дно его укладывают мягкие перья и пух разных водоплавающих птиц.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать