Гусь белый (Anser coerulescens)

От 2 до 3 кг весит гусь средних размеров. Белые крылья, украшенные вершинами черного цвета, являются его главным отличием от других пород гусей. Они хорошо заметны на лету. Ареал его находится на северных территориях Северной Америки и на окраине северо-востока Азии.

В Северной Америке гусь обитает от Аляски до залива Гудзона, района Баффиновой Земли и северных регионов Западной Гренландии. На российской территории средой обитания гуся является пустынный остров Врангеля, северо-восток Якутии и, предположительно, север Чукотки. Зиму гусь проводит, как правило, на побережье Тихого океана у Северной Америки до территорий штатов Луизиана, Техас и Мексики, часть стай зимует в Японии.

Белыми гусями до середины XVIII века были плотно заселены территории материковых тундр Сибири.
Охота в период гнездования, линьки и пролета привела к уменьшению их численности. На территории безлюдного острова Врангеля сейчас живут около 500 тысяч. Это почти половина всех гусей, обитающих в мире.

Белые гуси обустраивают гнезда в районах сухих тундровых участков, живут маленькими колониями из 15-20 пар, или большими колониями, насчитывающими 1000 пар и более.

Самец и самка при приближении наблюдателя не улетают от гнезда, как это делают гуси других пород. Как только место пустеет, птицы возвращаются. Такая верность способствует их массовому истреблению и возможности беспрепятственно забирать яйца.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать