Гагарка (Alca torda)

По размерам эта птичья особь чуть меньше кайр. Вес взрослой гагарки достигает 500–890 г. Палитра окраски сродни цветовой гамме кайр: верх темного цвета, низ — белого.

Клюв у гагарки расположен выше, чем у кайр. Его украшает белая полоса, расположенная поперек. От конька клюва к глазу тоже идет белая полоса, расположенная горизонтально. Белые кончики маховых крыльев второстепенного значения формируют белую полосу на крыле.

У всех птиц отряда чистиковых хвост имеет округлый, а у гагарки он остроконечной формы. В зимние месяцы бока головы и шеи птицы сменяют темное оперение на белый цвет. Окрас у самцов и самок одинаковый, а размеры самцов чуть больше самок.

Атлантический вид гнездится на территории Исландии. На востоке популяции гагарки достигают регионов Новой земли, а на западе ареалы расположены до канадских южных границ и штата Мэн. Как правило, гнездятся маленькими колониями, но есть и несколько таких, где объединены в одну стаю более тысячи пар.

Гагарка устраивает гнездовье в местах, закрытых полностью или частично. Чаще всего в небольших пещерках, внутри глубоких щелей скал. Гнезда гагарки обустраивают и на карнизах, которые прикрывают сверху нависающие скалы, в плавниках. Материалами для строительства гнезда гагарка выбирает камешки, растительность, перья, косточки и раковины моллюсков.

Потомство гагарка производит от одного и того же партнера в выбранном раз и навсегда гнезде.

Первое потомство производит в 4-5-летнем возрасте. Сроки размножения в умеренных широтах наступают раньше на 2-6 недели, чем в субарктической зоне. Откладывает гагарка обычно одно яйцо размером 78,1х48,3 мм, вес которого составляет 79-106 г. Цвет яйца имеют, как правило, белый или желтоватый, но встречаются, хоть и редко, зеленоватые. Тупой конец яйца украшают разной формы пятна красновато-коричневого цвета. Яйца в течение 44-52 дней высиживают обе птицы поочередно.

Птенца родители кормят 1-25 раз в день. К каждому кормлению ему приносят по 1-8 рыбешек за один раз, причем несут их птицы, зажав поперек туловища, как это делают тупики. Кайры доставляют добычу в гнездо по-другому.

Птенец обитает в гнезде 18-20 дней, затем самец отправляется с ним в море. К этому времени вес птенца достигает 25-30% от веса взрослых птиц. Если птенец погибает на море, самец возвращается к гнездовью.

Самка не сразу покидает гнездо после вывода. Орнитологи высказывают предположение, что таким способом гагарка защищает гнездо от птиц, которые ищут место для размножения в следующем сезоне.

Пищей для птиц служат мойва, сельдь, песчанка, ракообразные, полихеты, обитающие на мелководье. Чтобы их добыть, гагарка ныряет в воду, причем, как правило, на максимальную глубину в 20-30 м, хотя способна погрузиться и на 140-метровую глубину.

70 процентов ныряний гагарки приходится на глубину менее 15 м, большая часть всего на 5-10 м. Среднее время продолжительности погружений – 35 секунд. Чтобы добыть корм, гагарка способна пролететь 38 км, но, как правило, большинство птиц находит корм в 5-10 км от места, где разместилась колония. Летает гагарка со средней скоростью 58 км/час с девятиразовой частотой взмахов крыльев в секунду.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать



шлюхи Москвы от на http://devochka1.com