Жемчужная ящерица (Lacerta lepida).

Эта ящерица представительница семейства лацертид. Она является самой крупной и самой красивой. В длину она достигает более 75 сантиметров. Маленькие ящерицы имеют бурый цвет с множеством белых и синих кругов, с черной по кругу каймой. По бокам у этой ящерицы большие синие пятна, это главная ее красота. Пятна расположены в 4 продольные ряда. Из — за этих пятен ящерицу принято называть « глазчатой». Место обитание крупной ящерицы является Северо — Западная Африка, Южная Франция, Пиренейский полуостров и вся Италия.

Жемчужная ящерица любить лазать по деревьям, ветвям дуплистого дерева. Когда ящерица замечает человека, она сразу убегает к себе в дупло, поворачивается в нем, так чтобы голова смотрела из него и смотрит на человека. Стремительно ждет, что будет происходить дальше. Эта ящерица часто скрывается от человека и бежит пока есть куда бежать. А вот животных, собак или кошек ящерица не боится, а наоборот. Домашних питомцев она атакует, прыгает на них, цепляется в морду или шею, кусает, храбро защищает себя и свою территорию, тем самым противник просто уходит.

Если при бегстве жемчужная ящерица не может попасть к себе в дупло, она пытается найти другое и спрятаться в нем, или забирается по стволу дерева на ветки, прислушивается и смотрит, что происходит в низу и есть погоня за ней. После чего она большим прыжком спрыгивает с дерева на землю и спешит в дупло или укромное для себя местечко.

Если ящерица спряталась под камнем и ее нашли, то она остается спокойной и позволяет себя взять в руки. А если ее взять неправильно, она начнет кусаться большими зубами и может укусить до крови. Иногда даже пускает острые когти, которыми цепляется и царапает довольно больно.

По наблюдениям ученого Г. Петерса эта красивая ящерица долгое время остается верна своему месту, которое давно ей принадлежит. Расстояние между одним дуплом и другим дуплом жемчужной ящерицы не меньше 150 метров. Питается ящерицами пауками, насекомыми, моллюсками. Нередко в рацион питания глазчатой ящерицы входят особи крупных размеров, других ящериц или змей, так же различных грызунов. Бывает, ящерица питается плодами деревьев, такими как вишня или виноград.

В период, когда ящерица собирается размножаться, мужские особи дерутся до крови. Яйца откладывает самка в дупле на древесине. Яиц бывает в среднем около 10 штук. В неволе яйца жемчужной ящерицы вылупляются через 90 суток, так показали проведенные наблюдения.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать



шлюхи от Москва на http://devochka1.com