Зеленая ящерица (Lacerta viridis).

По величине намного меньше жемчужной, всего 30 сантиметров в длину, из них две трети длины занимает длинный, но при этом ломкий хвост зеленой ящерицы. Цветом молодые ящерицы серовато-бурые или коричневые, как правило, с несколькими светлыми полосками на боках хребта. С взрослением ящерицы принимают зеленый окрас, но при этом самцы имеют очень яркий зеленый цвет с черными или желтыми маленькими точками. Из – за своего окраса эта ящерица и получила свое название. А вот шея и горло с возрастом становятся голубыми или синими, живот имеет желтый цвет.

Самки отличаются от самцов своими светлыми продольными полосами, а живот и горло имеет белый цвет.

Место обитание зеленой ящерицы в Южной и Средней Европе и некоторых районах Малой Азии. Больше всего зеленая ящерица любит обитать, где много поросшей травы и кустарников, где склоны холмов, по обрывам склонов у берегов рек, на лесных полянах и опушках, а также в садах, и где виноградники, нередко любят обитать неподалеку с населенными пунктами. Дом и место для скрытия являются глубокие норы, длина которых больше метра в длину, как правило, на склонах, у камней, в кустарниках или деревьях.

Нередко ящерицы прячутся так же, как и жемчужная ящерица в норах грызунов и в дуплах деревьев. Как пишет В. И. Таращук, зеленая ящерица часто встречается на опушках деревьев, кустарников, под большими низкими ветками деревьев. Иногда ее можно встретить и просто в траве. Она любит ползать и лазать по деревьям и их веткам, по зарослям люцерны или вики. Если ящерицу напугать, то она сразу убегает к кустам, бросается на ветки или просто останавливается и придает позу ожидания.

Если ее продолжают преследовать, она быстро бежит на другое место или стремится вверх по стволу дерева, при этом придерживается сторону, на которой не видно преследователя. Когда ящерица найдет место и притаится, чувствуя себя в безопасности среди огромных листьев, она не испугается даже сильных ударов палкой.

Питается зеленая ящерица различными насекомыми, иногда ест плоды или ягоды калины. Когда ящерица охотиться за своей добычей, она сначала стоит неподвижно, потом прыгает в длину примерно на полтора метра и хватает свое насекомое. Поймав жертву зеленая ящерица мнет ее своими челюстями, а затем проглатывает. Спаривается ящерица в мае или начале июня, яйца откладывают примерно от 5 до 14 штук, их закапывают в яму круглой формы, глубина которой 8 сантиметров, засыпают ее песком или землей. Вылупляются маленькие ящерицы в августе или сентябре.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать



Классический секс с девушками за деньги возможен здесь http://prostitutkivoronezha.info/klassicheskiy-seks/ Читинские проститутки услуга классический массаж http://prostitutkichity24.org/klassicheskiy-massazh/