Разноцветная ящурка (Eremias arguta).

Вид этих ящериц очень распространен и хорошо изучен. Эта ящерица имеет маленькое коренастое тело, достаточно короткий хвост, который намного меньше чем длина головы  и тела вместе. Окрас ее очень интересный, поэтому она и называется разноцветной. Сверху она имеет серый или оливковый цвет, оттенок бурый, коричневый или зеленый. Так же имеет рисунок, который состоит темных полос в ряд или коричневый кружки, а так же прямоугольные пятна. Между темными пятнами есть светлые пятна, и получается продольный рисунок.

Ноги ящерицы сверху  имеют светлые округлые в темной окантовке пятна.  Живот у ящерицы беловатый. В длину она достигает в среднем от 12 до 20 сантиметров. Проживает разноцветная ящурка примерно и в основном в Северо — Восточной Румынии, на юге Европейской части России, включая равнинную часть Крыма, ,полупустынные области Казахстана, Предкавказье , Средней Азии и Северо — Западный Китай, а кроме того Восточный Закавказье, Северный Иран и Северо — Восточная Турция. Обитает в основном на каменистых почвах, и где практически нет растительности.

В России живет на различных песках. В Закавказье и Киргизии забирается на высоты 2000 метров и более в горы. В отличие от других ящериц, эта ящерка не боится воды, а наоборот может поселиться даже на болоте. Спасается от опасности она в маленьких норках, длиной до 20 сантиметров или под камнями. Кроме того она может просто зарыться в песок или рыхлый лёсс. В ее рацион входят так же насекомые, в основном такие, как прямокрылые, клопы и жуки.

В Средней Азии и Казахстане она откладывает яйца в конце апреля или в начале мая, а в Предкавказье и горной Армении откладывает в июне или в начале июля. Яиц бывает от 3 до 11  штук, молодые ящерки появляются в мае или июле.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать