Полосатая ящерица (Lacerta strigata).

А эта ящерица широко распространяется в восточной половине Кавказа, Юго-3ападной и на севере Ирана и на Туркмении. Молодые ящерицы этого вида имеют сверху коричневый оливковый цвет с пяти узкими светлыми полосками по бокам и спине. С возрастом эти полосы пропадают и их уже трудно разглядеть на зеленом и буром окрасе. Этот окрас особенно долго остается у самок.

Самцы этой ящерицы сверху зеленого цвета с множеством черных пятен. Зеленый цвет у них преимущественно в передней части туловища, а в задней части туловища они, как правило, имеют серый или бурый, грязный цвет. При размножении самцы меняют цвет, их зеленый становится более насыщенным, а шея и горло становятся голубыми. Полосатая ящерица имеет длину до 25 сантиметров, что намного меньше по величине зеленой и средней ящерицам.

Эта ящерица любит располагаться около воды, редко встречается в лесах, любит степь или растительность. Численность ящериц на один гектар около 400 особей. В южных районах Азербайджана и Армении и наблюдаются у этих полосатых ящериц кладка яиц несколько раз за сезон, примерно от 5 до 9 яиц, вылупляются маленькие ящерицы в августе, длина которых примерно около 80 миллиметров.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать