Кошачья змея (Telescopus fallax).

Эта змея в длину достигает 1 метра, но обычно не превышает 70 сантиметров. Чешуя змеи располагается вокруг середины туловища примерно от 19 до 21 продольного ряда. Окраска верхней части тела имеет серый, темный серый или розовый цвет. Вдоль хребта в один ряд идут большие косые, черные, буроватые, иногда желтовато-коричневые пятна, расстояние между которыми светлее, чем бока туловища.

Такие же, но более маленькие пятна или полоски находятся по бокам туловища в пространствах между пятнами на спине. Живот змеи густо испещрен темными пятнами и крапинками, низ головы и шея имеет белый цвет. Радужная оболочка глаз у живых кошачьих змей золотисто-желтого или розоватого цвета. Тем самым похожа она на кошку, так и названа в честь нее. Такая змея часто встречается на Балканском полуострове, островах восточной части Средиземного моря, в Ираке, Малой Азии, Сирии , Иране. В Армении, Грузии, Азербайджане и Дагестане.

Дом себе находит кошачья змея в основном в сухих, каменных местах, на скалистых склонах гор, иногда в растительности в степи, так же бывает в постройках, которые забросили или в развалинах. От опасности прячется в трещинах, щелях, пустотах, бывает под корой различных деревьев. Свою активную деятельность устраивает в основном в ночное время суток и при этом в летнее время года. А вот в другие время встретить ее крайне сложно. Такая змея прекрасно лазает и просто поднимается по вертикальным плоскостям. В питательный рацион кошачьей змеи входят ящерицы, птенчики, которые достает из гнезд, птицы. Схватив ящерицу она сразу ее обвивает своими кольцами и сильно сжимает ее.

Смерть ее добычи может наступить и от удушья и кроме того от ее ядовитого яда, который очень губителен для животных. А вот для человека ее яд совершенно безопасен. Угрожающая поза этой интересной змеи состоит в том, чтобы заднюю часть тела рассерженной змеи собирается в плотный клубок, а круто изогнутая передняя часть его резко приподнимается под углом к верху. Так змея нападает на жертву, не издавая звука или очень тихо шипя.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать