Жук-олень (Lucanus cervus).

В фауне он является самым большим из рогачей и одним из крупных жуков. Он черного цвета, а надкрылья и верхние челюсти буро-каштановые, а у самки черного цвета. Без верхних челюстей длина самца составляет около 30-55 мм, а вместе с ними может достигать 75 мм, в то время как самка – 28 – 45 мм. Обитает он в зоне лесов и лесостепей, преимущественно на юге, но большей популярностью в местах обирания пользуются дубовые леса.

В июле и в августе около вершин дубов начинается полет жуков, днем они собираются возле сока, которые выделяется из ран в стволах дуба. Скопление жуков около таких ранок может достигать десятков особей, они могут драться друг с другом и толкаться. У самцов может происходить борьба не только из-за участков ранок с соком, а также из-за представительниц вида. Самцы встают дыбом, достаточно высоко поднимаются на средние и передние ноги, сильно раскрывают челюсть и ожесточенно кидаются друг на друга, нанося при том травмы соперникам.

В почву около деревьев или трухлявые пни самкой откладываются большие яйца, которые могут достигать 2,2 мм. Основной пищей для личинок служит гнилая древесина деревьев. Примерный срок развития личинке может длится 5 лет; выросшая взрослая личинка в длину 13,5 мм, а толщиной с большой палец.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать



купить сиалис