Жук-носорог (Oryctes nasicornis).

Обитает повсеместно, за исключением тайги и тундры. Он буро-каштанового цвета с блеском, длина составляет 25-40 мм. У самцов на лбу расположен длинный изогнутой формы рог, на преднеспинке имеется поперечное трехзубчатое возвышение. Его полеты происходят вечерами летом, особенно привлекает его внимание свет.

Личинка достигает в длину до 80 мм, находится в растительном перегное, сложенном в кучи, в кучах компоста, в парниках и дуплах деревьев с листьями. Они могут наносить вред корневой системе растений (роз или лозы винограда). Цикл развития длится 4 года.
ЖУК-ГЕРКУЛЕС (Dynastes hercules).

Зона обитания жука – тропики Америки. Тело самца может в длину достигать 155 мм, однако около половины этой длины занимает большой рог, который расположен на переднеспинке; длина самки составляет 80-90 мм. Между самцами и самками наблюдается большое различие в окраске: самка обычно одного цвета, черная матовая, а самец – черный с блеском, надкрылья зеленого оливкового цвета с пятнами черного цвета.

НОСОРОГ ПАЛЬМОВЫЙ (Oryctes rhinoceros).

Родственник из тропиков нашего жука-носорога. Его длина – 50 мм. Данный вид получил широкое распространение в Южной Азии и на островах Тихого океана. Наносит большой вред кокосовым пальмам.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать