Жук колорадский (Leptinotarsa decemlineata).

Большое значение для экономики имеет листоед, поедающий культурные растения. Он выделяется среди остальных наличием 10 продольными полосами темного цвета, расположенными на оранжево – желтых надкрыльях. У колорадского жука личинка имеет красный или ярко – желтый цвет и расположенные по бокам в ряд черные пятна и черную голову. В моркови большое количество пигмента каротина, который выступает в роли основного красящего вещества гемолимфы у личинок.

После поедания личинками листьев происходит переваривание пигментов, кроме каротина, он остается в теле и придает ему морковный жёлто-красный цвет. Северную Америку принято считать родиной колорадского жука, именно там он обитал на пасленовых до возделывания культуры картофеля. Впервые жук был отмечен на полях картофеля в 1865 году в Колорадо, откуда он и получил такое название. Именно там он начал производить опустошения. Даже проводимые меры предосторожности не помешали распространению колорадского жука за пределы Северной Америки, не раз его завозили в Европу.

Неоднократно уничтожались очаги его, в 1919 году ему удалось сохраниться, на данный момент он распространился везде, он переступил границы России с запада и передвигается к востоку. Вред причиняют не только жуки, но и личинки. За один месяц взрослая особь уничтожает около 4 г массы листа, а личинка – 1г. Средняя плодовитость сака составляет 700 яиц, во втором поколении численность потомства может быть 250 000 особей и уничтожить тонну картофельных листов и ботвы. На полях миллионы колорадских жуков. Противостояние вредителям оказывается на основе биологических исследований. В почве жуки переживают зиму. Весной они начинают активно питаться молодым картофелем, после месяца питания начинается процесс откладки яиц. Именно тогда происходят массовые перелеты колорадских жуков.

Если погода благоприятна, то жуки распространяются от места вывода на десятки километров, их полет составляет 8 км в час. 25-30 яиц кучками откладываются самкой на нижнюю часть листа. Питание личинок интенсивное, окукливаются они в почве через 2-3 недели после начала питания. За год развиваются 2-3 поколения жуков. Там, где вредитель успел обосноваться, ведут его уничтожение химическими веществами, истребляют, собирают при помощь специальных средств, а зачастую и просто руками. На границе районов действует строжайший карантин, проверку проходят продукты питания, товары, проводится осмотр транспортных средств. Если будут проводиться комплексные строгие меры и истребительно -профилактические мероприятия, то возможно остановка колорадского жука, а впоследствии полное вытеснение с мест обитания.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать