Семейство Мухи (Muscidae).

Данное семейство включает в себя более 3000 видов. Не тяжело представить, как они выглядят, для этого нужно вспомнить известную каждому обычную комнатную муху. Тяжело дать характеристику биологии настоящих мух, так как она разнообразная. Большая часть представителей семейства начинает свое развитие в растительных и животных гниющих остатках, там личинки хищничают или занимаются переработкой останков.

Виды настоящих мух – вредители для растений. В семействе нельзя выделить специализированных паразитов, но у мух примитивных и несовершенных форм он присутствует. Некоторые виды настоящих мух относятся к синантропам, т.е. имеющих связь с человеком. Наиболее жестокая конкуренция наблюдается между обитателями навоза. Некоторые виды приобрели особый ритм жизни, чтобы не понести в такой конкуренции крупных потерь: это проявляется в откладывании яиц не в навоз, а в живых личинок, зачастую уже крупных.

Некоторые, принадлежащие к роду дазифора (Dasyphora), личинки развиваются в материнском теле до 3 стадии, после чего взрослые особи оказываются в навозе. Часто говорят, что мухи кусаются и становятся злыми ближе к осени. Возникновение данной народной приметы обусловлено появлением в это время мух – жигалок. Серьезный вред приносят настоящие мухи, развитие которых происходит в живых тканях растений. Растения, в которых поселились мухи, начинают гнить, а после – погибают. Большой вред наносят капустные мухе крестоцветным и капусте, они сходны серой окраской с комнатной мухой.

Личинки таких мух делают в корнях растений ходы, в результате чего распространяются корневые гнили. Особый интерес среди паразитов вызывают саранчеедки, которые близки к жигалкам.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать