Муха комнатная (Musca domestica).

В дикой природе не встречается, но распространена в поселках, городах. Мусор, фекалии, навоз – в этих отбросах комнатная муха откладывает личинки, где они и развиваются дальше. Скорость, с которой размножается этот вид, поражает. 100 – 150 яиц может отложить самка за один раз. Периодичность яйцекладки при достаточном питании составляет от 2 до 4 дней.

Общая плодовитость комнатной мухи – 600, а в теплых странах и 2000 яиц. В том случае, если бы не погибали куколки, личинки и мухи, то одна самка к концу лета дала бы потомство более чем 5 триллионов экземпляров (5 000 000 000 000). У личинок, как комнатной мухи, так и остальных высших мух отсутствует голова. С помощью пищеварительных соков, которые выпускают, они разжижают пищу, данный способ пищеварения называется внекишечным. После чего все мухи из колонии оказываются в полупереваренной среде, которую они постоянно заглатывают.

Пищу, они используют на удивление экономно. В литре коровьего или конского навоза, или в отбросах с кухни численность личинок колеблется от 1000 до 1500, в навозе свиней еще больше – 4000. Распространителями опасных инфекций могут оказаться комнатные мухи. Каждая муха после пребывания на разных отбросах переносит на своем теле 6 миллионов микроскопических организмов, а в кишечнике – 25 – 28 млн.

В кишечнике мухи не происходит переваривание бактерий, а, следовательно, жизнеспособные они выделяются наружу. Мухи могут переносить бациллы паратифа и брюшного тифа, холерный вибрион, дизентерийную палочку, яйца глистов, споры сибирской язвы, и дифтерию. По этой причине с комнатной мухой необходимо бороться наряду с общими человеческими болезнями.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать