ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus)

Зверь большого размера имеет длину тела от 76 до 103 см, хвост – 28-48 см, масса тела от 14 до 21 кг. Во внешнем виде нашли отражение черт волка, шакала и лисы. Этому способствуют большие уши, длинная густая шерсть, узкая морда и пушистый длинный хвост. Преимущественно шерсть окрашена в рыжий тон, однако в зависимости от ареала обитания она может сильно изменяться.

Широкое распространение и изменчивость тона повлекли за собой огромного разнообразия форм, их одно время считали самостоятельными видами, на самом же желе они являются подвидами.

Главные отличия красного волка от других представителей семейства собачьих – увеличенное до 6-7 количество пар сосков и меньшим количеством коренных зубов (по 2 в каждой части челюсти). Небольшое количество особей красного волка живет в Средней Азии, Западном Саяне и Дальнем Востоке. Основной ареал обитания расположен в горно-лесных областях Южной и Центральной Азии, с Индокитаем, Островами Ява, Суматра и полуострове Малакка. Повсеместно красный волк обитает в горах, до альпийской зоны. С южной стороны, он располагается ближе к лесам.

Часто происходят сезонные перекочевки волков, появление в несвойственной для него среде – в степях, лесостепях, а иногда в пустынях. Типичным представителем хищников является данный вид волков. На охоту он выходит только днем, без утомления охотится за выбранной жертвой. В стаях может быть около десятка представителей вида, волки собираются в стаи, когда начинается размножение. Скорее всего, в эти группы входят несколько семей или поколения животных. Пищей служат в основном дикие копытные животные, но летом в их рацион входит и растительная пища.

Не достаточно хорошо удалось изучить биологию размножения. Красные волки являются типичными монограммами; самцы занимаются охраной и воспитанием молодого потомства. Спаривание волков в зоопарке происходит в январе – феврале; беременность длится 62-64 дня, щенятся они в апреле, за одну стадию может родиться от 5 до 9 детенышей. В индийских странах молодое потомство появляется в течение всего года, но преимущественно в первых месяцах года. У новорожденных щенков имеется короткая темная шерсть коричневого цвета. Прорезание зубов происходит на 14-й день. Масса детенышей равна массе взрослых особей уже на шестом месяце жизни.

Красные волки крайне редко роют норы, в роли убежища выступают пещеры, расщелины в скалах и ниши в склонах.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать