Макак яванский (Macacus fascicularis).

Другое название – крабоед. Обитает в ареале от Восточной индии через Сиам, Бирму, на Малайском архипелаге и до Филиппин. Основной вид из-за этого подразделяется на более 20 подвидов Илии географических форм. Хвост крабоедов аналогичной длины, что и туловище с головой в совокупности. Из всех представителей этого рода они наиболее легки, масса тела самки к самцу относится как 65 к 100.

Шерсть очень густая, на нижних частях тела светлая, а на верхних – зеленоватая с коричневым оттенком. На лице имеются усы, белые длинные бакенбарды, борода, это все появляется в данных животных при половом созревании. Место обитания крабоедов обычно возле широких устьев рек и Бергов рукавов моря, мангровых болотах. Живут они на деревьях, но умеют и плавать Излюбленным лакомством яванских макаков являются крабы и моллюски. Они выслеживают добычу, выползшую на берег, с дерева. После чего аккуратно спускаются на землю и подбираются к жертве с камнем в руке.

Ударяя о панцирь краба, они разбивают его и питаются своей добычей. Чаще всего у крабоедов, как и у остальных представителей рода, появляется на свет только один детеныш. Рождается он с закрытыми глазами, но уже через два часа они открываются. Половая зрелость у крабоедов наступает к 4-м годам. Яванские макаки – ручные и абсолютно спокойные животные. Именно по этой причине их часто можно встретить в зверинце.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать