Лошадь (Equus caballus).

Происхождение лошади остается загадкой. Найдены в Средней Азии и Месопотамии первые упоминания о домашних лошадях в конце III— начале II тысячелетия до нашей эры. Однако одомашнены они были ранее (5000 – 6000 лет назад), скорее всего кочевниками Монголии, Южной Сибири или Казахстана. В дальнейшем лошадь распространялась по Евразии, и приобретались новые типы и породы данного вида.

В появлении этого непосредственное участие приняли виды или подвиды диких лошадей и лошадь Пржевальского. Не исключено, что в Европе и Северной Азии коневодство появилось как независимая деятельность после приручения диких лошадей, обитающих в этой местности. Известно свыше ста разных пород домашних лошадей, им посвящено большое количество проведенных специалистами исследований. Изначально прирученных лошадей использовали как убойных животных. Позднее нашли им применение на войне и в охоте, в дальнейшем они стали рабочей силой.

В Древнем Востоке на памятниках около 2000 лет до нашей эры лошади были изображены в колесницах. В Иране и Азии в I тысячелетии до н.э. процветало коневодство, там лошади были стройные, сухие и высокие. Также индийские, арабские и туркменские кони пользовались популярностью. В странах Европы выводились породы лошадей, отличавшихся силой, они имели популярность в средние века, на них ездили рыцари с тяжелыми доспехами. Позднее в Европе вывели лошадей породы тяжеловозов, они принимали участие в транспортировке и земледелии.

Имеется большое число классификации лошадиных пород. Принято выделять южную породу лошадей – верховых, к ним относятся донские, арабские, ахалтекинские, кровные английские, и быстро-аллюрных лошадей. Северные породы подразделяют на две группы: тяжелые и крупные – владимирские, брабансоны и арденнские и восточные более мелкие — якутские, сибирские и монгольские. Не мало и пород смешанного происхождения – терские, киргизские лошади, орловские рысаки и другие породы. Для большинства районов и стран лошадь незаменима в домашнем хозяйстве. Конный спорт развивается достаточно успешно.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать