Койот (Canis latrans).

Другое название этого вида – луговой волк. Он обитает в открытых равнинах в центре и на западе Северной Америки (до самой Аляски). По размеру он меньше обычного волка. Длина тела составляет 90 см, хвост диной 30 см, в плечах высота чуть больше 50 см, масса может быть до 13 кг. Койот имеет, как и собаки, стоячие уши, пушистый длинный хвост, он держит при беге опущенным вниз, а волк – наоборот, поднятым. Шерсть длинная, густая рыже-бурого или серого оттенка на боках и спине, на брюхе она заметно светлее. Кончик хвоста обычно черного цвета.

Образ и облик койота имеет сходные с шакалом черты. Даже в биоценозах у них сходные места. В лесах он может появиться случайно забежав. Пищей для него служат кролики, зайцы, падаль и мелки грызуны, луговые собачки, помимо этого всего он может ловить птиц, насекомых и ящериц, а иногда может питаться рыбой или даже плодами. Крайне редко он охотится на диких оленей, домашних коз и вилорогов. К людям он относится доброжелательно, не нападает на них, в национальных парках койоты настолько привыкли к человеку, что могут питаться из его рук, не опасаясь при этом. Гон приходится на январь и февраль.

Цикл беременности длится от 60 до 65 дней. 5-10 детенышей может быть в выводке, в некоторых случаях до 19. Рождение их происходит в расщелине скалы, в пещере, в большой норе или дупле упавшего дерева, обычно в логове отсутствует подстилка. В заботах о потомстве принимают участие оба родителя. После родов самка несколько дней не выходит из убежища, а пищу приносит самец. Он отрыгивает полупереваренную еду или приносит пищу и оставляет ее у входа в нору. Самка иногда поступает так же. Впоследствии обоим родителям приходится целыми днями охотиться. Из норы щенки начинают выходить в 6 недель.

К осени они становятся полностью самостоятельными, распадается выводок, и особи начинают искать новый участок для охоты. Многие из молодых зверей погибают от врагов и голода. Жизнь койотов длится около 13 лет. Иногда происходит скрещивание койотов с домашними собаками. Скотоводы считают, что койот является вредным хищником. Но он приносит пользу, уничтожая большое количество вредных грызунов.

У койота очень развитая высшая нервная деятельность. Койот хорошо приспосабливается к изменениям в окружающей среде, расширению его ареала не помешало даже преследование. Он может охотиться как стаей, так и в одиночку, развивать скорость при охоте до 64км/ч. Неотъемлемую часть ландшафта прерий, где обитает койот, составляет громкий своеобразный вой.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать