Гепард (Acinonyx jubatus).

Это особый приспособительный тип животных. Этого зверя выделили в особое семейство по причине его своеобразности. Внешний вид и строение тела напоминают собаку с длинными ногами, меньше кошку, гепард исключительно хорошо бегает. У животного крупное тело: тело длиной 130 см, а хвост – 75 см. Если сравнивать его с другими кошками, то у гепарда тело короче, но ноги намного длиннее, стройнее, тоньше и мощнее.

Для него характерны невтяжные когти. Мех негустой и короткий, имеется маленькая грива. Оттенок окраски может быть песчаным или оранжево-желтоватым. На поверхности шкуры, исключение составляет лишь брюхо, рассыпаны маленькие сплошные темные пятна. Гепард обитает в саваннах и равнинных пустынях. В таких ландшафтах гепард распространен в Средней и Передней Азии (до полуострова Индостан), в Африке, но все же остается редко встречающимся видом, в Южной Туркмении можно редко встретить особей гепарда. Он охотиться в сумерки или днем, отдыхая перед охотой под кустами, в логове или в траве.

Особи встречаются одиночно или парами, за исключением периода воспитания молодого потомства. Гепард охотится за копытными, острое зрение позволяет ему издалека замечать их. Жертвами становятся мелкие антилопы, джейраны, газели, реже – архары. Также в рацион входят птицы и зайцы. Сначала он скрадывает жертв, после чего преследует. Его скорость на достаточно небольшой дистанции до 500 м может достигать 110 км/ч. Недаром гепарда считают самым быстрым из млекопитающих, обитающих на земле. Иногда он выслеживает жертву около водоемов.

У гепардов беременность продолжается 84-95 дней. Может рождаться до 4-х детенышей, сразу они однотонные и слепые, пятнышки появляются позднее. Сроки периода размножения остаются неизвестными. Однако в Туркмении в сентябре и мае можно увидеть самку с потомством, по размеру как обычная домашняя кошка или немного крупнее. В условиях зоопарка в три года леопарды достигают половой зрелости. Гепарду необходима охрана на всей территории обитания, так как он имеет промысловое значение. В Иране и Индии гепардов обучали, дрессировали, а в последствии использовали на охоте на антилоп. В Киевской Руси также были известны охотничьи гепарды.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать