Фенек (Fennecus zerda).

На удивление маленькая и своеобразная по облику лисичка обитает в Северной Америке в песчаных пустынях и в Аравийском и Синайском полуостровах. Масса лисы составляет 1,5 кг. Высота тела не более 31 см и длина около 41 см, а уши могут быть около 15 см или даже более. Шерсть зверька длинная, нежная, сверху почти белая или палевая, но может быть и рыжевато-кремовая; черный кончик очень пушистого хвоста.

Весь день фенек находится в норе, потому что не может выносить прямого долгого солнечного света, ночью он проворный, далеко и высоко прыгает. Когда он почувствует опасность, то очень быстро зарывается в песок. Самые легкие шорохи, которые издают его жертвы, он улавливает огромными ушами. Роль пищи фенека выполняют птицы и яйца птиц, мелкие грызуны, насекомые (даже саранча), ящерицы.

Помимо этого он может питаться падалью и растениями. Добычу он может выкапывать и песка. Фенек пьет воду, но долго может существовать и без нее, потому что живет в районах, где она нечасто встречается. Беременность длится 50-51 день и в марте-апреле самка рождает 2-5 детенышей. Роды происходят в норе, где имеется гнездовая камера, выстланная перьями, травой и шерстью.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать