Динго (Canis dingo) (дикая собака).

Зоологи с давних пор не могут прийти к общему мнению о происхождении данного вида и его систематике. Динго является дикой, а если быть точнее, одичавшей вторично собакой. Она представляет собой единственного хищника на территории Австралии. Скорее всего, динго была завезена рыболовами и охотниками, которые прибыли с Малайского архипелага, в каменном веке.

Именно поэтому у динго наблюдается сходство с яванской собакой (недавно исчезнувшим видом) и дикой суматрской собакой. Для брошенных или сбежавших от хозяев динго в Австралии имеются прекрасные условия для существования – отсутствие конкуренции и врагов, большое количество пищи, по этой причине они быстро размножились и заняли практически всю территорию материка. Некоторые ученые склонны рассматривать динго, как подвид домашней собаки, немалую роль в этом сыграли возможные гипотезы происхождения.

Но большинство специалистов склонны выделять динго в отдельный самостоятельный вид. Динго похож на среднюю по размерам собаку, хорошо сложенную. Она имеет прямые и сильные ноги, стройное тело, средний, но пушистый хвост, на пропорциональной голове стоят уши. Волосяной покров мягкий, достаточно густой, не слишком длинный. Чаще всего встречается рыже-бурая или ржаво-рыжая окраска, концы лап и конец хвоста обычно белые. Но окрас особей может быть различным: белый, черный, пегий, серый. Разреженные леса или открытые равнины служат местом обитания и жилья динго.

На охоте его поведение сходно с волчьим: могут охотиться как в одиночку, так и целой семьей или парами. Пищей ему служат кенгуру и другая дичь. После того, как овец начали разводить массово, динго стал вести охоту на них, фермеры начали уничтожать динго. В среднем самка может принести от 4 до 6 щенков, ее роды могут проходить среди скал, в лесном убежище или в норе. Самец принимает непосредственное участие в воспитании потомства. Чистокровный динго никогда не лает, он обычно завывает или тявкает. Отличные свойства динго на охоте и красивый внешний вид подталкивали людей к его одомашниванию.

Но невозможно держать дома даже самых воспитанных щенков, потому что они неугомонные и недисциплинированные. Скрещивание динго с обычными собаками возможно. В лесных массивах Новой Гвинеи в 1958 году обнаружили дикую собаку, сходную с динго, но более мелкую по размеру. Она получила название Canis dingo hallstromi. Биологию этого животного до сих пор не удалось установить.

Похожие записи:

Метки:



Комментировать